Без Определенного Места Жительства (ashel) wrote,
Без Определенного Места Жительства
ashel

Categories:

Кинопленки из домашнего архива

В 1974ом году моему деду, Григорию Петровичу, в тот момент действующему полковнику, подарили кинокамеру.
Деда Гриша, надо сказать, был достаточно интересным человеком сам по себе. Хотя бы тот факт, что у него было 9 детей. Все рождены в браке и одной женщиной — его женой, бабой Любой. Но я сейчас не совсем об этом.
Так или иначе, но кинокамера оказалась у моего отца. Почему так — не знаю, конкуренция, как вы понимаете, была огромная.

Буквально несколько недель назад я, наконец, уговорил родителей отобрать несколько плёнок, для оцифровки. Под катом вы найдете Волгоград 1975 года, Одессу и Москву 1976. А так же пьянку, свадьбу неизвестных вам людей и поезд здоровья.


гифка тут тоже не просто так, а вырезаная из первого видео


Кинокамера Кварц не писала звук, а в подборке озвучки у меня нет никаких талантов, поэтому я даже и не брался. 

Начну, пожалуй, с пьянки в честь 60летия деда, на котором, вероятно, камера и была подарена. Здесь нет ничего особо примечательного кроме диких танцев, которые я вытащил на гифку, и небольшого куска быта большого семейства. Для меня это видео еще примечательно тем, что здесь я впервые увидел деда Гришу "живьем". 
Он умер в 1981 году по нелепой случайности, от инфаркта, когда мне было 4 года. В воскресенье у него была пробежка по зимнему лесу. А в понедельник, когда ехал на работу, побежал за трамваем, догнал его, сел на сиденье.. и все. Но до этого момента еще 7 лет.







Поезда здоровья

В последние годы стали очень популярными у москвичей–лыжников поезда здоровья. От Белорусского, Курского, Ленинградского и других вокзалов отходят целые железнодорожные составы, заполненные одними лыжниками.
Поезда доставляют любителей заснеженных лесов и полей в живописные места Подмосковья: Усово, Горенки, Пирогово, Авиационную, Покровку, Яхрому и др.
Шесть часов стоит железнодорожный состав на запасном пути, пока его пассажиры прокладывают лыжню, катаются с гор и соревнуются в быстроте и ловкости. Те, кто проголодался и устал, могут в любое время зайти в свой вагон, отдохнуть в тепле, позавтракать или пообедать. К их услугам — бутерброды, горячий кофе и обед, который разносится в определенный час.
Такие же поезда курсируют для рыболовов до станции Большая Волга. Есть поезда и для грибников.
Лыжники могут уехать не только на поезде здоровья, но и заказать автобус на тридцать человек.
 
© Куделин П. "Где провести дни отдыха" 1973 год.





Волгоград, как по мне, не сильно изменился с тех пор.




В 1970ом всех студентов лишили отсрочки и загребли под призыв. Мой отец тоже попал под эту раздачу. Соответственно в 1972 он вернулся и восстановился в том же институте, в котором учился до этого — в МИЭМ. Там же и познакомился с моей мамой. Первые пару–тройку лет они не замечали друг друга особо, а потом как–то завертелось. В 1976 году, под выпускные экзамены они сыграли свадьбу.
На этом видео есть теплая и ламповая Москва.




На медовый месяц молодожены уехали в Одессу.




Ничего категорически примечательного. Отец со школьными друзьями где–то в походе. Судя по оживленности на реке — это было какое–то водохранилище, и поход бы, все же, не тру. Но какое есть. Хорошо хоть не КСП



Следующая годовщина деда Гриши. Уже 65ая. Немного холодной, ламповой Москвы, и опять пьянка, танцы и дети. На пару мгновений мелькаю я, на руках у деда. 1979 год


Ну и на закуску я, 30 лет и 3 года назад.


Мне кажется тут музыка удачно легла. Причём я её выбрал только по времени, специально не монтировал ничего.
Tags: me, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments